尋訪校友足跡,再續母校情緣——第五站之淮南行

發布時間:2019-07-29作者:訪問量:10

723日,2019暑期校友尋訪活動淮南小分隊成員在校友工作辦公室主任、校友會秘書長朱玉峰老師帶領下赴淮南市展開為期兩天的校友尋訪活動,為校友送去來自母校的問候。

  

(與淮河能源控股集團及長淮信達地產有限公司校友座談)

  

尋訪第一天,我們早早地來到淮南市,與就職于淮河能源控股集團和長淮信達地產有限公司的校友代表們座談交流。座談會上,各位校友滿懷激動之情,感謝母校心系校友,專程派人前來看望大家,校友們分別匯報了自己的工作、學習和生活情況,表示一定牢記安大校訓精神、努力工作,為母校爭光。

  

(成員與校友們合影)

  

座談會后,各位校友分別接受了采訪,他們感慨:安大四年在人的一生中盡管短暫,但將是一生中永遠無法忘懷的經歷。作為第一批來到磬苑校區的學子,07屆人力資源專業的王磊學長很驕傲地說自己是新校區的“拓荒者”,向我們講述安大磬苑校區最初的模樣。不久前回到母校參與畢業十周年主題班會的09屆人力資源專業的許瑋學長談到故地重游,也是感慨萬千,說“眼前的一切還是那么親切”。在談及母校經歷時,我們了解到10屆市場營銷專業的鄧云舉學長在校時加入過學生會秘書處、凌云創業社等多個學生社團組織,并曾擔任校學生會主席,表示這些團學工作豐富了他的大學生活,對于培養自己的實踐精神和服務意識也有著很大的幫助。對此,10屆漢語言文學專業的班長張峰學長表示很有共鳴,在母校得到的一些鍛煉,幫助他形成“看到問題,解決問題”的思維習慣,也提升了他解決問題的能力。張峰學長還向我們一再強調對專業知識的把握,對他而言,筆耕不輟,閱讀不止就是他在工作崗位上不斷穩扎穩打的能量來源。同樣來自文學院的12屆對外漢語專業的張磊、14屆漢語言文學專業的王家安以及14屆漢語言文學專業的周冠安等三位學長也一致表示有效利用在學校學到的專業知識,并與實踐相結合,會是我們今后走得更好、更遠的保障。最后,王磊學長補充到,行動力必不可少,人生岔路口的選擇也是關鍵;學習是終身的事業,也許零碎時間的學習就是一次彎道超越。

  

(隊員與王群學姐、柏平學姐)

  

724日,小分隊繼續尋訪了89屆法律系聶雙應校友、85屆法律系王群校友以及85屆外語系柏平校友。這幾位校友都是畢業后到公安系統工作,在服務人民的崗位上兢兢業業三十年,始終為社會穩定、人民安全奉獻自己的力量,多次獲得榮譽表彰,立下累累功勞,是我們后輩學習的榜樣。對我們此次尋訪,三位校友有著諸多感慨,母校四年的培養,是他們工作中不斷進步的力量源泉!感謝畢業多年后母校的老師前來看望!因為校友會所做的一些工作,架起了母校和校友們之間聯系的橋梁,與多年不見的老師和同學再次取得聯系,他們表示今后將進一步關心關注母校的發展。看到校徽、期刊和校園風景明信片,三位校友連連感嘆,校徽不僅是安大學子身份的象征,更令人難以割舍的是它代表著一段不朽的青春印記。談起在龍河校區的生活,校友們回憶在圖書館搶座位讀書,大禮堂看電影等場景,更牽掛著大禮堂、學生宿舍等一些建筑物的留存。聽到龍河校區搬入更多新生,并有所整修維護,煥發新的生機時,校友們表示十分欣慰。針對新的時代背景和就業環境,學長學姐們則更加關切地提醒我們,要以更高的標準要求自己,達到更高的專業水平,要無愧于心,無愧于學校的培養,不忘回饋父母和社會。

  

(隊員與聶雙應學長、王群學姐、柏平學姐合影)

  

青春如火,薪火相傳,情意如河,綿延不絕。此次尋訪中,校友們都多次表達了對母校培養和問候的感激之情,并向隊員傳遞了對學弟學妹的關懷之情以及學習、生活和工作的經驗之談。我們也更加深刻地體會到安大學子的優秀品質,更加深刻地認識到“至誠至堅,博學篤行”這八字校訓不會因時間的沖刷而被淡忘,反而在安大學子心中如玉石般被打磨得更加熠熠生輝,指引安大學子且歌且行。歲月變遷,時代瞬息萬變,但不變的是安大學子始終不失赤子之心,在新的征途中持續散發自己的光和熱,為母校爭榮譽,為社會做貢獻,呈現良好的安大風貌。



返回原圖
/